Pagina principale
FAQ
Escaper
La Tilde

Finestra principale del client
Creare una nuova partita
La finestra della partita
Schermata preferenze
Statistiche server

Sistema dei gradi
Matematica del calcolo dei gradi
Giocare
Tipi di partite
Set di regole supportati
Tipi di "orologi" supportati
Tornei
Turno alla svizzera

Come aiutare a migliorare la wiki
Discussioni sulla Guida
Cambiamenti recenti
Translations Available (click a flag to view):
tedesco (Germania) inglese (Stati Uniti) italiano (Italia) giapponese (Giappone) russo (Russia) turco (Turchia)

Editor: Strumenti e opzioni

Si può modificare il salvataggio di una partita:

* Offline: Creando o modificando un file sgf sul vostro hard disk
* Online creando un'apposita partita ovvero allestendo una partita dimostrativa
* Giocando una partita - lezione, fermando poi la partita stessa per discutere di mosse e variazioni, e quindi riprendere a giocare
* Caricando un file sgf su KGS come partita dimostrativa
* Analizzando una partita col tuo avversario o con gli spettatori (dopo la fine della partita stessa), oppure caricando la partita dalla cronologia delle partite giocate da uno specifico giocatore
* Clonando una partita in corso dalla fienstra della partita per provare e discutere le mosse, senza disturbare i giocatori e gli altri spettatori (le mosse successive alla creazione della partita clone verranno automaticamente aggiunte all'albero di gara del clone)
* Analizzando offline una partita in corso (in questo caso le mosse non vengono aggiornate)

Gli strumenti disponibili sono:

Mossa (F1): ctrl-shift-click sul goban cambia il colore a cui sta la mossa
Modifiche (F2) (icona crosscut): Imposta una posizione, shift-click per ottenere le pietre bianche
Punteggio (F3) (icona yinyang): indica il territorio (solo per territori completamente circondati) clicca sulle pietre per segnalarle come morte, shift-click per segnalarle come vive (se precedentemente erano segnalate morte); ctrl-shift-click elimina un particolare punto dal conteggio territorio
Simboli (F4-F6): triangolo, quadrato, cerchio
Etichette (F7): Dalla A alla Z in sequenza, etichette libere con shift-click (abc, 123, !, %, ?,...) limitati a 2 caratteri per etichetta
Numeri (F8): 1-80 in sequenza, numero mossa con shift-click
(online:) dai (ctrl-g) / prendi (ctrl-t) il controllo delle modifiche, imposta giocatori
(offline:) taglia e incolla parti dell'albero delle mosse, su e giù cambia la gerarchia delle varianti (bisogna essere sulla prima mossa della variante)

Le opzioni sono:

modifica le informazioni sulla partita (offline)
stima punteggio
guarda i nodi etichettati (relativo al formato sgf: ogni mossa e posizione può avere un nome, offline)
stampa la posizione corrente (offline)
unisci file (esempio: gruppo di problemi, offline)
numera mosse (offline)
marca varianti (offline)

Lezioni tutto è descritto qui in dettaglio.

Per esempio ecco la tipica partita salvata in un file sgf, seen in a visto in un editor di testo:
(;GM[1]FF[4]CA[UTF-8]AP[CGoban:3]ST[2] RU[Japanese]SZ[19]KM[5.00]TM[10800]OT[10x120 byo-yomi] PW[Old Master]PB[Grand Master]WR[6d]BR[5d]DT[1963-04-03]GC[exceptionel!]EV[Garden Games]RE[W+1.00];B[od];W[qp];B[de];W[cp];B[qd])

Nota per il caricamento di un file sgf: se il risultato della partita è stato scritto con un altro programma, CGoban potrebbe dare un messaggio di errore, quando il risultato non è in formato standard.
In un editor di testo (sgf è un formato di solo testo):

RE[W+0.50] è o.k., ma non RE[W+0,5], non RE[W + 0.5], RE[White+0.5])
RE[W+resign] (o.k.)
RE[?] (o.k., ma non RE[unknown])
RE[0] (è o.k., ma non RE[jigo])
RE[void], RE[no result] ( tutto o.k.)
RE[W+Forfeit] (o.k.)
RE[W+Time] (o.k.)

Maggiori informazioni sul formato sgf si possono trovare presso www.red-bean.com/sgf/

Edit this page (requires admin or translator privilege)

KGS