• Nutzungsbedingungen
    • Privatsphäre etc.
    • Go online spielen?
    • Argumente für KGS
    • Partie einrichten
    • "Tags" für Partien
    • besondere Ereignisse
    • Netiquette
    • persönliche Infos
    • Listen mit Anmerkungen
    • Regionale Chaträume
    • Partieeditor

Deutsch (Deutschland) Englisch (Vereinigte Staaten von Amerika) Italienisch (Italien) Japanisch (Japan) Russisch (Russland) Türkisch (Türkei)
Statusleiste, klicken auf 'Werkzeug' öffnet ein Menue Partiebereich Knöpfe Zuschauerliste 'Kritische' Infos Textbereich Partiebaum

CGoban: der Editor

Der CGoban-Editor ist ein normales Partiefenster mit eingeblendetem "Partiebaum" sowie der Möglichkeit, Variationen einzufügen, Positionen aufzubauen und Markierungen auf dem Brett anzubringen. Der Editor kann für die Analyse nach einer Partie genauso wie für Anmerkungen während einer Lehrpartie und die Führung durch eine Demonstration verwendet werden. Der "Eigentümer" der Partie bestimmt, wer die Partiedatei bearbeiten darf.

Themenüberblick:
auf dieser Seite: . . . . . . | Statusleiste | Werkzeug | Kontrolle | Optionen etc. | Zuschauer | Chat |
| Partiebaum | "Brett" | SGF? | Shortcuts | Tipps |
weitere Stichworte: . . . . | Fensterlayout | Goprobleme aufbauen | Knoten | Drucken | Partieeigentümer |
andere Seiten: . . . . . . . | Wege zum Editor | Unterrichten | Playback-Fenster | SGF - ausführlich |

Editorfenster
Halte den Mauszeiger auf ein Fensterelement, um eine kurze Info
dazu zu bekommen; dort Klicken bringt dich zur ausführlichen Beschreibung

Die Statusleiste mit der Werkzeuganzeige und der Kontrolleanzeige

Statusleiste Ganz zuoberst - naja, fast zuoberst - ist eine Statusleiste, die das aktuell verwendete Werkzeug, den Partie-"Eigentümer", die Zug-Nummer und -Position (oder Passen) und aktuellen Werkzeugbenutzer (Kontrolle) zeigt.
Unter der Anzeige mit dem aktuell wirksamen Werkzeug verbirgt sich das Werkzeuge-Menü (öffnen durch draufklicken).

Wenn du die Partie eingerichtet oder zum Bearbeiten geladen hast, bist du der Eigentümer dieser Partie. Als Eigentümer der Partie kontrollierst du die Werkzeuge, kannst die Kontrolle an Zuschauer geben und die Kontrolle jederzeit wieder übernehmen. Du kannst sogar 2 Personen bestimmen, die die Partie spielen sollen. Auch hier kannst du die Kontrolle jederzeit wieder übernehmen. Mehr dazu unter "Werkzeuge, Kontrolle".
Hast du die Partie dazu als "privat" markiert oder geladen, kannst du sogar bestimmen, wer zuschauen darf.

Das Werkzeuge-Menü

Werkzeuge-MenüDer obere Teil des Werkzeuge-Menüs ist online und offline gleich; der untere Teil richtet sich nach den aktuellen Möglichkeiten. Das jeweils aktive Werkzeug wird mit dem entsprechenden Symbol bzw. der Farbe des nächsten Steins auf dem 'Werkzeug'-Feld angezeigt. Mit den Funktionstasten [F1]-[F8] kann bequem zwischen einigen dieser Werkzeuge umgeschaltet werden (... jedoch ...).

Knöpfe und Optionen-Menü

Das Optionen-Menü ist online und offline verschieden. Die meisten Knöpfe bedürfen keiner Erklärung; mit dem Knopf 'Chaträume' (neben der Chat-Zeile) kann zum Hauptfenster umgeschaltet werden, und zu den Speichern-Knöpfen (offline) gibt es noch einen wichtigen Hinweis.
Hinweis 'Applet-Fenster'Außerdem sind einige Optionen nicht vorhanden, wenn du den KGS-Client als Browser-Applet gestartet hast (Kennzeichnung: [nicht mit dem Browser-Applet]). Offline steht das Browser-Applet gar nicht zur Verfügung.

Online: Optionen-Menü im Editor (online)
Regeln: ruft das Partie-Infofenster auf, in dem Änderungen der Einträge möglich sind.
Ergebnis schätzen: begrenzt glaubwürdig. [nicht mit dem Browser-Applet]
Speichern: [nicht mit dem Browser-Applet] woher weißt du, ob du die Analyse nachher wiederfindest?
Zugangsliste: bei einer "privaten" Lektion oder Demonstration muß der Partieeigentümer gewünschte Zuschauer hier eintragen.
Lokal betrachten: [nicht mit dem Browser-Applet]
Spiel kopieren in ...: kann der Zuschauer. Alle Züge (aber keine Kommentare) des Ursprungsfensters werden automatisch dorthin kopiert, solange das Ursprungsfenster geöffnet bleibt.
Offline ([nicht mit dem Browser-Applet]): Optionen-Menü im Editor (offline)
Spielinformationen: ruft das Partie-Infofenster auf.
Ergebnis schätzen: (begrenzt glaubwürdig)
Benannte Knoten anzeigen: (nicht nur den "Doppelten Slapstick")
Drucken: sehr einfacher Standarddruck ohne Texturen und Kos
Dateien zusammenfügen: ermöglicht, mehrere Partien oder Probleme in einer Datei zu speichern. Voraussetzung: gleiche Brettgröße
Züge nummerieren: die Markierungen werden mit ausgedruckt und können auch mit gespeichert werden.
Variationen markieren: auch diese Markierungen wirken im Druck und können mit gespeichert werden

"Kritische" Infos

Wie auch im Partiefenster sind hier die partiekritischen Informationen zusammengefaßt. Naja, kritisch ist es jetzt ja wirklich nicht mehr ...

Zuschauerliste

In der Zuschauerliste kannst du über das Kontext-Menü auf die schon vom Hauptfenster (Räume) bekannten Schalter (z.B. Fan) und Funktionen zugreifen; außerdem kannst du hier auch die Werkzeugkontrolle übergeben und (im Moderierten Gesprächsmodus) einer bestimmten Person das Kommentieren erlauben.

Textbereich: für Chat und Kommentare

Im Textbereich ist zu sehen, ob Kommentare von Zuschauern erlaubt sind. (Moderierter Gesprächsmodus) steht da, wenn der Partieeigentümer im Werkzeuge-Menü die Zuschauer ruhig gestellt hat. Als Zuschauer bekommst du dann beim Versuch, einen Text abzusetzen, den Text (Moderiert) zu sehen. Wenn dir dann (über das Kontext-Menü) ausdrücklich das Kommentieren erlaubt wurde, steht da (Unterhaltung erlaubt). Hat der Partieeigentümer die Beschränkung für alle Zuschauer zurückgenommen, steht da (Normaler Gesprächsmodus).

Natürlich funktionieren hier die bekannten Shortcuts.

Der Partiebaum

Partiebaumbereich mit Schaltern für das FensterlayoutDer Partiebaum ist eigentlich meist eher ein dürrer langer Zweig mit zahlreichen Knospen (Knoten). Er ist die graphische Darstellung des Partieverlaufs. Probieren die Spieler Variationen aus, entstehen Seitentriebe. Im Bild wurde für Stein 20 eine Variante mit Fortsetzung eingegeben. Der aktuell auf dem Brett gespielte Stein ist im Partiebaum rot hervorgehoben. Durch Klicken auf einen Stein in diesem Bereich rufst du eine Brettstellung direkt auf. Du kannst auch mit Umsch-Klick auf dem Brett auf einen Schnittpunkt oder Stein zu der Stelle im Partiebaum springen, wo hier ein Stein gespielt wurde; von Zweig zu Zweig springen geht dann aber nicht.
Mit einem Dreieck markierte Knoten enthalten Besonderheiten: Markierungen, Knotennamen, Kommentare. Mit Strg-Cursor-links / Strg-Cursor-rechts kannst du zum nächsten so ergänzten Knoten vor oder zurück springen. (... jedoch ...)

Kontext-Menü in der PartiebaumanzeigeKnoten benennen: Mit einem rechten Mausklick kannst du in diesem Bereich für eine Position ("Knoten") einen Namen vergeben oder einen schon gegeben ändern. Im Offline-Editor hast du im Optionen-Menü zusätzlich Zugriff auf die Liste aller benannten "Knoten". Dies ist z.B. praktisch, wenn du offline eine Lektionsdatei vorbereitest.

Mit der Raute und den beiden Pfeilen (im Bild oben rot markiert) kannst du das Fensterlayout im Editor beeinflussen: mit der Raute kannst du die Position des Partiebaumbereiches ändern, mit den beiden Pfeilen den Partiebaum verstecken und wieder hervorholen (bzw., abhängig vom Fenster-Layout, den Textbereich verstecken). Was hast du davon?

Das "Brett"

Koordinaten am BrettrandAuf dem Brett kannst du, wie auch im Partiefenster, mit Strg-Klick Koordinaten zur Chatzeile senden (offline ist eine vergleichbare Funktion nicht verfügbar). Mit Umschalt-Klick auf eine Brettposition (mit oder ohne Stein) kannst du dich schnell zu dem Punkt im Partiebaum bewegen, zu dem an der Stelle ein Stein gespielt wurde. Voraussetzung: das Werkzeug "Zug" (F1) ist ausgewählt.
Mit Strg-L kannst du die Koordinatenanzeige ein- und ausschalten.
Die Texturen für Brett und Steine kannst du im Einstellungenfenster abschalten. Das kann sehr praktisch sein, wenn du schwache Augen hast, weil dadurch der Kontrast der Darstellung deutlich erhöht wird.

Das SGF-Dateiformat (Smart Game Format)

Go-Partien werden heute meistens im SGF-Format gespeichert. Dies ist zur Zeit (2008, Dateiformat 4) ein reines Textformat, das in der Go-Welt so verbreitet ist wie das PGN-Format in der Schachwelt.
Hier das typische Aussehen einer SGF-Datei:
(;GM[1]FF[4]CA[UTF-8]AP[CGoban:3]ST[2]RU[Japanese]SZ[19]KM[6.00]PW[Old Master]PB[Grand Master]WR[6d]BR[7d]
;B[qd]
;W[pq])

Mehr Infos findest du auf der FAQ-Seite "Das SGF-Dateiformat".

Tastenkürzel (Shortcuts)

Tastenkürzel ("Shortcuts") gibts 'ne ganze Menge in CGoban:
F10: öffnet das Werkzeug-Menü
F1-F8: wählen die verschiedenen Werkzeuge aus (... jedoch ...)
Strg-A/-C/-X/-V wirken im Textbereich
Alt-F4: - äh ja - hmm ...
Strg-L: die Koordinatenanzeige am Brettrand ein- oder ausschalten
Alt-F6: Wechseln zum vorherigen CGoban-Fenster und zurück
Cursor-Tasten im Partiebaum:
li/re: ganz normal einen Stein vor oder zurück im Partieverlauf
Strg-li/-re zur nächsten Besonderheit im Partiebaum
rauf/runter AUF einer Verzweigung des Partiebaums: zum Nebenzweig bzw. Hauptzweig des Partiebaums wechseln
Pos1/Ende: zum ersten oder letzten Stein der Partie (bzw. des aktuellen Zweiges) springen
Wenn du bevorzugst, im Partiefenster oder Editor hauptsächlich mit Tasten zu navigieren, sollten währenddessen die Navigationstasten nicht aktiviert sein (konfus, nichtwahr?). Ein kleiner Fehler im Programm läßt die Navigationstasten manchmal den Focus verlieren.
[Umsch-]Tab/Strg-Tab: den Focus zwischen den Bedienelementen bewegen (das Textfenster verläßt du mit [Umsch-]Strg-Tab)
Kennst du noch mehr Shortcuts? - Und: wenn unter Mac-OS die Tastenkürzel von Angaben in dieser Liste abweichen, dann bin ich dankbar, wenn du mir per eMail eine Richtigstellung schickst! RuediRf
Oh - es gibt eine FAQ-Seite zu Tastenkürzeln

Randbemerkungen

Anmerkungen zu 'Speichern' online:
1). Wenn dein Partiegegner nach Ende der Partie diese zur Besprechung geöffnet hat, wird auch nur er beim Schließen des Fensters vom Server gefragt, ob er das Spiel (also eigentlich die Analyse) speichern will. Lehnt er das ab, könnte die Analyse zum spätern Ansehen nicht mehr greifbar sein.
2). Wenn du eine Liveübertragung von einer Turnierpartie machen willst, solltest du die Partie als Partietyp 'Demonstration' starten. Außerdem ist angeraten, die Partie vor dem Beginn der Übertragung auf dem Server zu speichern (also Demo einrichten, unter Optionen - Regeln alle Partieinfos eintragen und einmal Partiefenster schließen. Jetzt gibt es eine Abfrage Partie dauerhaft in der Partienliste speichern? Anderenfalls könnte im Fall eines Neustarts des Servers oder einer Netzwerkunterbrechung die Partie verloren sein. (Einfach über den Menüpunkt Speichern dies zu erledigen funktioniert nicht: dabei wird die Datei nur auf deiner lokalen Festplatte gespeichert). Nicht SGF-Datei mit den Partieinformationen hochladen und Partie eingeben: hochgeladene SGF-Dateien werden nicht auf dem Server gespeichert, und: Demo wird erst nach Abfrage beim Eigentümer gespeichert (vor der Abfrage ist sie einfach nur futsch), dann aber werden spätere Eingaben automatisch der Partiedatei auf dem Server zugefügt). Lies dazu auch nochmal in der
Turnier-FAQ nach!

Anmerkung zu 'Speichern' offline: Wenn du das CGoban-Hauptfenster (das mit den 6 Knöpfen) über den Knopf Beenden zumachst, gibt es keine Rückfrage Datei speichern? Ärgerlich, wenn man z.B. gerade eine Partiemitschrift komplett eingegeben hat. Also regelmäßig eine Zwischenspeicherung machen!

Tipp zur Werkzeugkontrolle: der Wechsel bei der Werkzeuge-Kontrolle ist ziemlich unauffällig. Deshalb ist es günstig, im Chatbereich darauf hinzuweisen.
Noch ein Tipp: Wenn du in einer Lektion die Zuschauer ruhig gestellt hast, solltest du der Person, die die Werkzeug-Kontrolle bekommt, die Unterhaltung erlauben (Kontext-Menü)!

Partieeigentümer? Wenn du die Partie, Lektion oder Demonstration eingerichtet hast, bist du der Partieeigentümer (bei einer normalen Partie belanglos). Wenn nach einer Partie einer der Spieler im Optionen-Menü "Partie besprechen" wählt, wird er zum Eigentümer des Besprechungsfensters.

Ergebnis schätzen ist eine Funktion im Optionen-Menü ([nicht mit dem Browser-Applet]). Das Ergebnis kann nur für 19x19-Partien geschätzt werden und auch da ergibt sich nur bei Partien nach japanischer Auszählung eine glaubwürdige Vorhersage. Nimm bitte die Anzeige dieser Funktion nicht zu ernst! Außerdem: wenn das Schätzeisen eine eindeutig lebende Gruppe als 'tot' anzeigt, kannst du nichts daran ändern.

empfohlenes Layout des Editorfensters Fensterlayout und Funktionstasten: Wegen eines Bugs funktionieren F6 und F8 nur dann weitgehend einwandfrei, wenn der Partiebaumbereich unter dem Brett ist. Die Grafik rechts deutet an, wie das Layout aussehen soll.
Das Fenster-Layout wird mit dem kleinen Rhombus (kleiner Knopf mit Rhombus-Symbol zum Umschalten des Fensterlayouts) rechts unten im
Partiebaumbereich umgeschaltet. Wenn F6/F8 ihre Funktion verlieren, klickst du einfach auf den Optionen-Knopf, und sie werden wieder funktionieren!

Partienavigation und Cursor-Focus: Focus auf dem Knopf Navigation rückwärts Die Navigationsknöpfe neigen dazu, den Focus zu verlieren - sehr lästig, wenn du gerne in der Partie mit den Tasten navigierst. Schau, daß der Focus auf (z.B.) dem Optionenknopf ist. Der Focus wird mit dem dünnen hellblauen Rahmen angezeigt (im Bild zu sehen). Den Focus kannst du im Fenster mit Tab/Umsch-Tab/Strg-Tab/Strg-Umsch-Tab bewegen, du siehst aber nicht immer, wo der Focus ist (z.B. wenn er - online - im Textbereich ist). Diesem Problem kannst du auch (zusätzlich) aus dem Weg gehen, wenn du das Fensterlayout anpaßt.

Der Help-Button funktioniert nicht, wenn du die CGoban.jar-Datei direkt aufgerufen hast. Für das Browser-Applet muß ein vorhandener PopUp-Blocker so eingestellt sein, daß PopUps von gokgs.com erlaubt sind.

Du willst ein Go-Problem aufbauen, aber der Editor setzt nur weiße Steine?
Die Umschalt-Taste ist festgestellt (wirkt nur offline).