• Nutzungsbedingungen
    • Privatsphäre etc.
    • Go online spielen?
    • Argumente für KGS
    • Partie einrichten
    • "Tags" für Partien
    • besondere Ereignisse
    • Netiquette
    • persönliche Infos
    • Listen mit Anmerkungen
    • Regionale Chaträume
    • Partieeditor

Deutsch (Deutschland) Englisch (Vereinigte Staaten von Amerika) Japanisch (Japan) Russisch (Russland)

Tricks mit Tasten ("Shortcuts")
   Quelle: elvire.scheibling.free.fr , français shortcuts for CGoban in Englisch

Einschränkungen für die Tastenkombinationen:

Tasten Fenster Funktion
Strg-c/ Strg-x/ Strg-v alle kopieren / ausschneiden / einfügen von Text (Linux: Java 1.4 = O.K.)
Strg-a alle sämtlichen Text im aktivierten Textbereich markieren
Umsch-Pfeil .. links
.. rechts .. rauf .. runter
Chat-Bereich
Nutzer-Info
Text markieren, nachdem der Textbereich aktiviert wurde (ärgerlich: du siehst nicht, wo die Textmarke gerade ist)
Tab/
Umsch-Tab
alle Von einem graphischen Element zum nächsten / vorhergehenden wechseln. Wenn ein Textbereich aktiv ist, kann dieser meist nur mit Strg-Tab / Umsch-Strg-Tab verlassen werden.
Mit der Tab-Taste kann das Werkzeuge-Menü nicht erreicht werden. Benutze dafür F10!
Strg-f Räume öffnet Eingabemaske für name, dessen Nutzerinfo angezeigt werden soll
Strg-n Räume Automatische Gegnerwahl starten/stoppen
Strg-BildHoch/
Strg-BildRunter
Räume von einem Tab zum nächsten umschalten
Strg-q Räume vom Server abmelden
Strg-l (L) Partie/Editor Brettkoordinaten anzeigen ein/aus (eventuell ist nötig, die Fenstergröße zu verändern, damit es wirkt)
Leertaste nach
klicken eines Knopfes
Pfeil-Links/
Pfeil-Rechts

Partie (Zusch.)
Editor (Kontr.)
letzte Aktion (also einen Stein weiter bzw. zurück in der Partie) wiederholen
Umsch-Klick auf
Pfeil-Rechts
Partie (Zusch.)
Editor (Kontr.)
Partie automatisch abspielen (der Regler ist für langsamer/schneller)
Strg-Klick auf eine
Brettposition
Partie/Editor
nur online
Koordinaten in die Chatzeile einfügen
Pfeil-Links/
Pfeil-Rechts
Partie (Zusch.)
Editor (Kontr.)
den nächsten / vorhergehenden Stein anzeigen
Pos1/Ende Partie (Zusch.)
Editor (Kontr.)
teleportiert dich zum Anfang oder Ende der Partie bzw. (Editor) des aktiven Zweiges im 'Partiebaum'
Strg-Pfeil-Links
Strg-Pfeil-Rechts
Partie (Zusch.)
Editor (Kontr.)
teleportiert dich zum nächsten bzw. vorhergehenden 'Kommentar', Partiebaumverzweigung oder Brettmarkierung im aktiven Zweig des 'Partiebaumes'
Strg-Pfeil-rauf/
Strg-Pfeil-runter
Editor (Kontr.) auf einer Partiebaumverzweigung: den aktiven Zweig des Partiebaumes wechseln
Zum Navigieren im 'Partiebaum' sollte keiner der Pfeil-Knöpfe aktiviert sein, da sie dazu neigen, den Fokus zu verlieren (Bug); aktiviere stattdessen den Optionen-Knopf (die Escape-Taste schließt das Menü wieder).
Umsch-Klick auf eine Brettposition Partie (Zusch.)
Editor (Kontr.)
teleportiert dich zu dem Moment der Partie vorwärts oder rückwärts, als ein Stein an dieser Position gespielt wurde (Editor: nur im aktiven Zweig des Partiebaumes)
F1 Editor (Kontr.) folgerichtige Steine setzen
Strg-Umsch-Klick Editor (Kontr.) wenn fortlaufende Steine eingeben werden: wechselt Farbe des nächsten gesetzten Steines. Welcher Stein dadurch als nächstes auf dem Brett erscheint, zeigt das Werkzeuge-Feld (nützlich z.B. nachdem eine Aufgabe aufgebaut wurde)
F2 Editor (Kontr.) Brettposition aufbauen
F3 Editor (Kontr.) Partie zählen
F4 Editor (Kontr.) Dreiecke anbringen
F5 Editor (Kontr.) Quadrate anbringen
F6 Editor (Kontr.) Kreise anbringen (Problem!)
F7 Editor (Kontr.) Label anbringen (wahlfreie Zeichen oder folgerichtige Buchstaben)
F8 Editor (Kontr.) Zug-Nummern bzw. folgerichtige Zahlen anbringen
Bug: F6 und F8 funktionieren nur dann weitgehend einwandfrei, wenn der Partiebaumbereich unter dem Brett ist. Das Fenster-Layout wird mit dem kleinen Rhombus (kleiner Rhombus) rechts unten im Partiebaumbereich umgeschaltet. Wenn F6/F8 ihre Funktion verlieren, klicke einfach auf den Optionen-Knopf, und es wird wieder funktionieren!
F9: scheinbar keine Funktion (lt. glues FAQ: in einer Lektion nach einer Diskussion die Partie fortsetzen)
F10 Editor
Räume
öffnen des Werkzeuge-Menüs
öffnen des Menüs
Strg-t (take) Editor (Bes.) Kontrolle nehmen
Strg-g (give) Editor Kontrolle geben /zurückgeben an den, der zuletzt Kontrolle hatte: Schüler: immer der Lehrer; Lehrer: der Schüler, der zuletzt die Kontrolle hatte
Strg-m Editor (Bes.) 'stiller Chatmodus' ein/aus
Alt-Tab alle Fenster Zwischen den Fenstern wechseln (Systemfunktion, Win)
Alt-F4 alle Fenster Fenster schließen (Systemfunktion, Win), also wie Klicken auf [Systemknopf 'Fenster Schließen']
Wenn dabei versehentlich das Hauptfenster (Räume) geschlossen wird, wird die Verbindung zum Server unterbrochen, und alle Fenster des Clients werden geschlossen (die Fenster des Offline-Editors sind nicht davon betroffen.

Um Problemen aus dem Weg zu gehen, sollten die Bestandteile des Editor-Fensters so angeordnet sein:

empfohlenes Layout des Editorfensters