• Nutzungsbedingungen
    • Privatsphäre etc.
    • Go online spielen?
    • Argumente für KGS
    • Partie einrichten
    • "Tags" für Partien
    • besondere Ereignisse
    • Netiquette
    • persönliche Infos
    • Listen mit Anmerkungen
    • Regionale Chaträume
    • Partieeditor

Deutsch (Deutschland) Englisch (Vereinigte Staaten von Amerika) Französisch (Frankreich) Japanisch (Japan) Polnisch (Polen) Russisch (Russland) Türkisch (Türkei)

KGS - Startfenster (Schnell zum Spiel, in Kürze)

Das Startfenster ist das Sprungbrett in die KGS-Welt. Auf dieser Seite sind Kurzhilfen zusammengefaßt. Der Index im Kasten rechts bringt dich zu ausführlichen Darstellungen wichtiger Bereiche.

Themenüberblick:
auf dieser Seite: . . . . . . | Login | Partie finden | SGF-Datei bearbeiten oder erstellen |
| Konfiguration | Beenden |
wichtige Stichworte: . . . . . | neu auf KGS? | Anfänger? | Go? | Go online? |
ausführliche Seiten: . . . . . . . | Editor | Konfiguration ausführlich | Partie spielen |

Login

Bild des Login-FenstersDer Knopf "Auf KGS spielen" im KGS-Startfenster öffnet dir das Login-Fenster.
Hier gibst du einen Namen ein: bis zu 10 Zeichen sind erlaubt (keine Sonder- und Leerzeichen, erstes Zeichen = a..z / A..Z).
Wenn du nun auf 'Gast' klickst (ein eingegebenes Kennwort hat noch keine Wirkung), wirst du mit etwas Glück gleich auf dem Server eingeloggt. Ist der Benutzername bereits vergeben, versuchst du es mit einem anderen oder leicht veränderten Namen noch einmal (z.B. Sandra --> Sandra23).

Beispielbild der Bestätigungs-EmailWenn du bereits einen KGS-Benutzernamen registriert hast, kannst du dich hier mit dem vorläufigen Paßwort aus der Bestätigungs-Email einloggen. Im Benutzerinfo-Fenster kannst du dir anschließend ein Paßwort nach deinem Wunsch setzen.
Passwort vergessen? - Anderes Problem?

Partie finden, Gegner herausfordern

Knopf im Hauptfenster 'Manuelle Gegnerwahl' Beispiel-Chat für eine PartieSobald du eingeloggt bist, ob als Gast oder als registrierter Benutzer, kannst du mit 'Manuelle Gegnerwahl' eine Partie einrichten und mit Klicken auf OK das Partie-Angebot veröffentlichen. Auch kannst du in der Liste der Partie-Angebote im Hauptfenster ein für dich passendes Partieangebot anklicken und im erscheinenden Fenster mit Klicken auf OK den Spieler herausfordern. Ein anderer Weg zur Partie führt über das Menue Go Spielen: dort kannst du die "automatische Gegnerwahl" (Gegnerzuweisung) einschalten. Dann wird der Server nach einem passenden Gegner für dich suchen. Mit etwas Glück geht die Partie auch sofort los! Wenn du dir über Regeln, Partieeinstellungen oder mögliche Gegner unsicher bist, nutze die Chat-Zeile im Hauptfenster, um nach einer Partie zu fragen. Beachte bitte, daß registrierte Spieler aus verschiedenen Gründen schneller einen Gegner finden.

Partiedatei bearbeiten bzw. erstellen (SGF-Format)

Die weitaus meisten aktuellen Go-Programme speichern Partien im SGF-Format ab. Mit dem CGoban-Editor lassen sich diese Partiedateien bearbeiten und neu erstellen.

CGoban einstellen

Ausschnitt aus dem Einstellungen-FensterDas Wichtigste hier dürfte vorerst die Option "Paßwort speichern" sein, denn das möchtest du im Internet-Café oder bei ähnlich (mehr oder weniger) öffentlichen Computern wohl nicht --> also das Häkchen entfernen! Konfiguration ausführlich

Beenden

Dieser Knopf ist praktisch, wenn dein Client die Verbindung zum Server verloren hat, dies aber noch nicht 'gemerkt' hat: der Client reagiert dann nicht auf Tasten und Maus, aber auf diesen Knopf. Achtung! Eventuell parallel geöffnete Editorfenster werden ohne Rückfrage "Datei speichern?" ebenfalls geschlossen. Anschließend kannst du den Client neu starten und dich wieder einloggen.