• Nutzungsbedingungen
    • Privatsphäre etc.
    • Go online spielen?
    • Argumente für KGS
    • Partie einrichten
    • "Tags" für Partien
    • besondere Ereignisse
    • Netiquette
    • persönliche Infos
    • Listen mit Anmerkungen
    • Regionale Chaträume
    • Partieeditor

Deutsch (Deutschland) Englisch (Vereinigte Staaten von Amerika) Spanisch (Spanien) Französisch (Frankreich) Ungarisch (Ungarn) Italienisch (Italien) Japanisch (Japan) Russisch (Russland) Türkisch (Türkei)

Partiefenster

Diese Seite hat die kurzen Beschreibungen der Funktionen im Partiefenster. Nach der Partie können die Spieler diese im Editor besprechen.

Themenüberblick:
auf dieser Seite: . . . . . . | Statusleiste | Funktionsknöpfe | Optionen-Menü | Zeit- und so Anzeige |
weitere Stichworte: . . . . | Partieunterbrechung | Koordinaten | Zuschauerliste | Chat |
andere Seiten: . . . . . . . | Ping | Zeitsysteme | Editor, ausführlich! | selbst Spielen | FAQ |

Bild des Partiefensters

Statusleiste

Statusleiste Der Status der Partie ist hier zu ersehen. Während der laufenden Partie ist hier der Platz des letzten sichtbaren Steins genannt (bzw. 'Passen'). Nach Partieende steht hier das 'amtliche' Ergebnis. Wenn die Spieler nach Ende der Partie diese besprechen, ist hier zu sehen, wer gerade Kontrolle über die Editorwerkzeuge hat.

Funktionsknöpfe

Knöpfe im Partiefenster Hilfe: sollte dir diese Seite im Browser öffnen. (Wie denn - tut's nicht?)
Optionen: für Spieler und Zuschauer verschieden.
Passen, Rücknahme, Aufgeben: können natürlich nur die Spieler benutzen.
Schließen: dieses Fensters
Navigationsknöpfe: können nur die Zuschauer benutzen.

Knopf 'Chat-Räume'

Mit dem Knopf 'Chaträume' kann zum
Hauptfenster umgeschaltet werden.

Optionen

Optionen-Menü Während der Partie sind einige Optionen für die Spieler nicht zugänglich.
Hinweis 'Applet-Fenster'Außerdem sind einige Optionen nicht vorhanden, wenn du den KGS-Client als Browser-Applet gestartet hast (Kennzeichnung: [nicht mit dem Browser-Applet]). Die Fenster des Browser-Applets haben in der Fußleiste den Text "Java Applet Window".

Regeln: öffnet ein kleines Extrafenster mit den Regeln für diese Partie.
Schätzung Ergebnis: [nicht mit dem Browser-Applet] Glaube dem Schätzeisen nur, was du selbst so gesehen hast. Außerdem: funktioniert nur für 19x19-Partien.
Spiel besprechen: schaltet nach der Partie zum Editorfenster
Speichern: [nicht mit dem Browser-Applet]
Zugangsliste: wenn dies eine 'private' Partie ist, wird damit ein Extrafenster geöffnet, in dem die gewünschten Zuschauer eingetragen werden können.
Offline betrachten: [nicht mit dem Browser-Applet] Erlaubt, diese Partie offline im Editorfenster zu analysieren.
Spiel kopieren in...: einen Raum in dem du vertreten bist. Du kannst die Partie mit anderen Spielern in einem Editorfenster analysieren. Weitere Steine aus der laufenden Partie werden ergänzt, solange das ursprüngliche Partiefenster geöffnet bleibt!
1 bzw. 5 Minuten hinzufügen: zur Bedenkzeit deines Gegners

Zuschauerliste

Naja, die beiden Spieler sind auch darin aufgeführt. Die mit einer Linie abgetrennten Zuschauer sind in deine Freundeliste eingetragen.

Zeit- und so Anzeige

Anzeige der 'partiekritischen' Infos Sehr anschaulich ist zu sehen, wieviele Steine bereits geschlagen wurden,
keine Gefangenen, Text 'Gefg' steht da, wenn noch keine Steine geschlagen wurden.
In der Zeitanzeige bedeuten:
2:45: die Hauptbedenkzeit läuft, anschließend beginnt die    Nachspielzeit ('Byoyomi');
Beispiel für Zeitanzeige während des Byoyomis: 0:27 (3): der Spieler ist in der Nachspielzeit;
Zeitanzeige blinkt: als Warnung für die auslaufende Bedenkzeit blinkt die Anzeige ("Zeitnot");
1:00 SD: wenn die angezeigte Zeit verbraucht ist, hat der Spieler verloren (SD = SuddenDeath);
62,5: in der Auszählphase werden hier die Punkte angezeigt.

Gedankenaustausch, 'Chat'

Chateingabezeile und Texte des PartiechatsWährend der Partie können Zuschauer Fragen und Ansichten zur Partie austauschen. Auch die Spieler können sich unterhalten. Die Texte der Zuschauer bekommen die Spieler aber erst nach der Partie zu sehen. Die Tastenkombinationen aus Textprogrammen (z.B. Strg-c, Strg-v etc.) sind auch im Chat-Text und in der Chatzeile wirksam. Koordinaten können mit Strg-Klick auf das Brett zur Chat-Zeile geschickt werden.

Weitere Kleinigkeiten

Koordinatenanzeige

Koordinaten am Brettrand: das 'i' fehlt Die Koordinateanzeige kann mit Strg-L ein- und ausgeschaltet werden.
Dir fällt auf, daß ein Buchstabe fehlt? Um Irritationen zu vermeiden ('i', 'j' und l können sich sehr ähnlich sehen) wurde das 'i' ausgelassen (was aber auch zu Irritationen führt).

Partieunterbrechung

Knopf im Hauptfenster ('Räume')

Wenn es zu einer Partieunterbrechung kommt (Netzwerk und so), kann die Partie unkompliziert fortgesetzt werden: im einem der Räume den Knopf 'Fortsetzen' klicken: eine Liste deiner unbeendeten Partien wird angezeigt. Der umständlichere Weg führt über dein persönliches Infofenster.